Gélatine photosensible

Filtrage de la gélatine bichromatée
  • La gélatine humide est un composé très sensible à la température. Elle se liquéfie à 30° environ, d’où les difficultés à maintenir une couche résistante, non collante, et restant humide par les fortes chaleurs. Pour la préparation de la mixtion, la gélatine peut être mise au bain marie à 70° directement sans mise préalable à tremper dans l’eau, et être ainsi dissoute au bout de quelques minutes (agiter pendant toute la durée de la préparation, mais il est fréquent de luter contre les grumeaux). L’idéal restant toutefois le gonflement des gélatines pendant 3 heures au moins dans sa quantité d’eau froide, avant le mise au bain marie, car l’expérience montre qu’il ne faut pas trop chauffer les gélatines (leur comportement est modifié lorsqu’il y a eu élévation trop importante de la température lors des opérations préparatoires – l’idéal semble de ne jamais dépasser les 55° dans chacune des phases de la préparation et de l’étuvage). Avec ou sans gonflement préalable, continuer les opérations en mettant le mélange eau / gélatines dans un récipient, au bain marie, et monter en température jusqu’à environ de 50° c.
  • Une fois la gélatine bien dissoute, ajouter la quantité de bichromate, mélanger avec un Filtrage de la gélatine bichromatéeagitateur de verre, puis mettre à filtrer à travers un filtre de papier (filtre placé dans un entonnoir) dans l’étuve de préférence pour que la mixtion se stabilise à la température exacte de l’étuve (40°), et des plaques sur lesquelles elle va être coulée. Cette uniformité des température est une des conditions essentielles de la réussite de la Phototypie.
  • La solution filtrée, qui ne doit contenir aucune bulle d’air, peut être immédiatement versée sur les plaques.