La réticulation de la gélatine

La réticulation de la gélatine
  • La réticulation de la gélatineLa réticulation se produit toutes les fois que la gélatine, gonflée par l’eau, jusqu’à occuper un volume supérieur à celui qu’elle occupait lors de la coulée (sur-gonflement) est empêchée de se dilater latéralement tant par son adhérence au support que par l’existance d’une couche superficielle tannée (consécutive à l’insolation effectuée à la lumière U.V. au travers du négatif, ou par des substances chimiques dans le cas d’un dessin direct sur la gélatine). C’est donc au cours du lavage dans l’eau froide destiné à éliminer l’excès de bichromate que se produit cette réticulation.

  • Ceci s’explique par le fait que pendant le séchage (voir phase d’étuvage de la gélatine), la gélatine reste visqueuse pendant l’évaporation de l’eau qu’elle contient. Ce n’est que lorsqu’il ne reste plus environ que 25 % d’eau qu’elle se prend en gelée. Les contractions lors de sa solidification sont donc très faibles.
  • L’immersion dans de l’eau froide détermine rapidement le sur-gonflement. Dans les parties de la couche superficielle de la gélatine bichromatée, qui ont été tannées par l’action de la lumière, la réticulation est pratiquement immédiate. Le gonflement maximum varie d’une maille à une autre, étant d’autant plus grand que la quantité de lumière reçue pendant la pose a été plus faible (parties claires de l’image finale).
  • Le diamètre moyen des mailles du réseau est égal à l’épaisseur de la partie non tannée de l’épaisseur totale de la couche de gélatine. D’où l’importance de ne pas mettre une épaisseur trop importante de gélatine sur la plaque de verre.
  • Lors de l’encrage de la plaque, le sommet des grains refusent l’encre qui est acceptée dans les creux.